国家授时中心标准时间:
当前位置: 首页 > 采购监管 > 采购投诉处理 > 丹徒区

镇江市丹徒区财政局政府采购供应商投诉处理决定书(镇徒财购决[2018]1号)

【信息来源:】【信息时间:2018-09-10 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

镇江市丹徒区财政局

政府采购供应商投诉处理决定书

镇徒财购决[2018]1号

投诉人:镇江鼎信联合会计师事务所,统一社会信用代码:91321111718696932F;住所地:镇江市润州区庄泉路1号南山华庭商务中心1幢二层。

法定代表人:裴汝亮,该所执行事务合伙人。

被投诉人:镇江市丹徒区公共资源交易中心,统一社会信用代码:1232112146873160XU;住所地:镇江市丹徒区谷阳大道178号。

法定代表人:赵中田,该中心主任。

投诉人镇江鼎信联合会计师事务所因对镇江市丹徒区公共资源交易中心作出的《回复函》不服,向本机关进行投诉, 经本机关审查于201882日决定立案受理,于2018810日向被投人镇江市丹徒区公共资源交易中心发出投诉答复通知书,该中心于2018817日向本机关作出答复,并提交了相关证据材料,本案现已调查终结。

投诉人镇江鼎信联合会计师事务所投诉称:缺乏评分标准中“技术负责人、项目负责人必须在投标单位连续缴纳养老保险两年及以上”的证明材料,不应该成为判定“拟派技术负责人、项目负责人的素质和能力”不满足基本要求而不得分的标准,并提出了组织重新评审的诉求。

为支持投诉人的诉求,投诉人向本机关提供了下列证据材料:1、投诉书一份;2、政府采购供应商质疑表1份; 3、回复函复印件1份;4、投标单位代表人身份证明书1份;5、授权委托书1份;6、营业执照(副本)复印件1份;7、对镇江市丹徒区财政局投诉答复通知书的说明1份;8、《聘用合同》复印件1份。

被投诉人镇江市丹徒区公共资源交易中心答复称:“镇江市丹徒区公共资源交易中心已在2018724日对投诉人的质疑回复函中明确回复,招标文件第39页表三表四的填表说明中规定项目负责人、技术负责人‘必须在投标单位连续缴纳养老保险两年及以上’的证明材料,经核查投标人的投标文件中没能查到项目负责人、技术负责人在投标单位连续缴纳养老保险两年及以上的证明材料。评委是严格按照招标文件的内容及评审要求作出的评审结果。”

为支持其答复,该中心向本机关提交了下证据材料:镇江市丹徒区政府投资项目社会中介机构(会计师事务所类)备选库项目评分标准复印件(7份)。

经调查查明:2018618日,本机关及镇江市丹徒区审计局为采购人,将镇江市丹徒区政府投资项目社会中介机构备选库(会计师事务所类)招标[招标文件编号:DTCG-2018)公字第19]项目,在“镇江市公共资源交易公共服务平台”(以下简称“交易平台”)进行了招标公告,公告主要内容为:丹徒区政府投资项目社会中介机构备选库(会计师事务所类)招标[项目编号:DTCG-2018)公字第19]项目的采购人为“镇江市丹徒区财政局、镇江市丹徒区审计局”,采购内容为“提供政府投资项目的财务评审(审计)工作(如财务决算等),提供专业咨询服务”,采购方式为“公开招标”,采购确定的中标人数量为“少于或等于10家”,投标及开标地点为“镇江市丹徒区谷阳中大道178号政务服务中心三楼 公共资源交易中心第二开标室”,投标时间为“2018712日北京时间上午9:3010:00(投标截止时间)”,开标时间为“2018712日北京时间上午10:00”,代理机构为“镇江市丹徒区公共资源交易中心”,项目公告期限为“五个工作日”。201872日,采购人对招标文件中的部分内容在交易平台上发布了变更公告。2018712日,被投诉人对该招标项目进行了开标,并于当日将采购招标结果在交易平台上进行了公告。2018716日,投诉人向被投诉人提出异议称:投诉人对于“此次政府采购评审专家根据我投标人提供的证明材料(表三、表四)认定拟派技术负责人和项目负责人的素质和能力不满足基本要求,本项不得分(7+12分)”的“主要理由”是存在异议的,此次政府采购评审专家给出的主要理由是“表三、表四填写说明中要求技术负责人和项目负责人,必须具有在投标人单位两年以上工作经历(必须在投标单位连续缴纳养老保险两年及以上),而我投标人提供的证明材料未能证明技术负责人和项目负责人具备以上两个‘必须’”,对于上述理由,投诉人认为“拟派技术负责人裴汝亮和项目负责人洪定康两人均因已退休而不能提供连续缴纳养老保险两年及以上的证明,但是从两人的‘退休证’及‘2015-2017年业绩审计报告’的签章人等证明材料来看,两人肯定具有在投标人单位两年及以上工作经历”。被投诉人接到投诉人的《政府采购供应商质疑表》后,经审核,于2018724日作出并向投诉人送达了《回复函》:“根据招标文件第39页表三表四的填表说明中规定项目负责人、技术负责人‘必须在投标单位连续缴纳养老保险两年及以上’的证明材料,经核查投标文件中没能查到项目负责人、技术负责人在投标单位连续缴纳养老保险两年及以上的证明材料”。投诉人不服该回函,向本机关进行了投诉。

本机关认为,《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第十三条规定:“采购人、采购代理机构不得拒收质疑供应商在法定质疑期内发出的质疑函,应当在收到质疑函后7个工作日内作出答复,并以书面形式通知质疑供应商和其他有关供应商。”《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第十一条规定:“潜在供应商已依法获取其可质疑的采购文件的,可以对该文件提出质疑。对采购文件提出质疑的,应当在获取采购文件或者采购文件公告期限届满之日起7个工作日内提出。”本案中,镇江市丹徒区公共资源交易中心在规定时间内向投诉人履行了答复义务,在答复的内容并无不当之处;投诉人未能在招标公告发出后,规定时间内就“拟派技术负责人、项目负责人的素质和能力”评分标准向采购人提出质疑,则投诉缺乏事实依据,本机关不予采纳。综上所述,根据《政府采购供应商投诉处理办法》第十七条第二项之规定,本机关决定:

驳回镇江鼎信联合会计师事务所对镇江市丹徒区公共资源交易中心的投诉。

如不服本决定,可在本决定书送达之日起60日内向镇江市丹徒区人民政府或镇江市财政局申请行政复议,也可以在六个月内向镇江市丹徒区人民法院提起行政诉讼。

 

 

                        

镇江市丹徒区财政局

2018831


附件:
镇徒财购决[2018]1号.docx
镇徒财购决[2018]1号--定稿.docx